Ошибками в волейболе считается тест

Тест по физической культуре Волейбол 9 класс с ответами. Тест включает 20 заданий с выбором ответа.

1. Основоположником игры в волейбол был?

1) Пьер де Кубертен
2) Томас Бах
3) Уильям Морган
4) Кармело Энтони

2. Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

1) в 1956 г.
2) в 1957 г.
3) в 1958 г.
4) в 1973 г.

3. Волейбол как спортивная игра появился в конце 19 века в

1) США
2) Канаде
3) Франции
4) Германии

4. Укажите полный состав волейбольной команды

1) 6 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач
2) 8 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач
3) 10 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач
4) 12 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

5. В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону

1) 2
2) 3
3) 5
4) 6

6. Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

1) произвольно
2) по часовой стрелке
3) против часовой стрелки
4) по указанию тренера

7. «Либеро» в волейболе — это

1) игрок защиты
2) игрок нападения
3) капитан команды
4) запасной игрок

8. Можно ли менять расстановку игроков в волейболе?

1) да, по указанию тренера
2) нет
3) да, по указанию судьи
4) да, но только в начале каждой партии

9. Сколько разрешено замен в волейболе в каждой партии и в продолжение нескольких перерывов?

1) максимум 3
2) максимум 8
3) максимум 6
4) максимум 9

10. Ошибками в волейболе считаются

1) «три удара касания»
2) «четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»
3) игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча
4) мяч соприкоснулся с любой частью тела

11. Подача мяча в волейболе после свистка судьи выполняется в течении

1) 3 секунд
2) 5 секунд
3) 8 секунд
4) 10 секунд

12. Высота волейбольной сетки для мужских команд

1) 2 м 44 см
2) 2 м 43 см
3) 2 м 45 см
4) 2 м 24 см

13. Может ли игрок волейбольной команды играть без обуви?

1) да
2) нет
3) только при высокой температуре воздуха
4) только при высокой влажности воздуха

14. Высота волейбольной сетки для женских команд

1) 2 м 44 см
2) 2 м 43 см
3) 2 м 45 см
4) 2 м 24 см

15. Укажите количество игроков волейбольной команды, находящихся одновременно на площадке

1) 5
2) 6
3) 7
4) 8

16. В каком году, последний раз мужская сборная России по волейболу становилась олимпийскими чемпионами?

1) 2008 г.
2) 2004 г.
3) 2012 г.
4) 2016 г.

17. Размеры волейбольной площадки (м)

1) 18х9
2) 18х15
3) 15х6
4) 23х16

18. Где выполняется подача мяча?

1) с площадки
2) из-за лицевой линии с любого места
3) из-за лицевой линии с угла правой стороны
4) 3 метра от сетки

19. Что означает слово «волейбол»

1) мяч
2) удар по мячу
3) летящий мяч
4) мяч в руки

20. Впервые волейбол дебютировал как олимпийский вид спорта на олимпиаде в

1) Мехико
2) Токио
3) Мюнхене
4) Москве

Ответы на тест по физической культуре Волейбол 9 класс
1-3
2-2
3-1
4-4
5-4
6-2
7-1
8-4
9-3
10-2
11-3
12-2
13-1
14-4
15-2
16-3
17-1
18-2
19-3
20-3

Тест по волейболу
8 класс №1

1.        

Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

А)
В 1956 г

Б)
в 1957 г

Г)
В 1958 г

Д)
В 1959 г

2.        

Волейбол как спортивная игра появился в конце 19
века в ….

А)
Канаде

Б)
Японии

В)
 США

Г)
Германии

3.        

Укажите полный состав волейбольной команды:

А)
6 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Б)
10 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

В)
8 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Г)
12 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

4.        

В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при
«переходе» перемещается в зону…

А)
2

Б)
3

В)
5

Г)
6

5.        

 Как
осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

А)
произвольно

Б)
по часовой стрелке

В)
против часовой стрелки

 Г)
по указанию тренера

6.        

«ЛИБЕРО»  в волейболе – это…

А)
игрок защиты

Б)
игрок нападения

В)
капитан команды

Г)
запасной игрок

7.        

 Можно ли менять расстановку игроков в волейболе?

А)
Да, по указанию тренера

Б)
нет

В)
да,  по указанию судьи

Г)
да, но только в начале каждой партии

8.        

 Сколько
разрешено замен  в волейболе в каждой партии и в продолжение нескольких
перерывов?

А)
максимум 3

Б)
максимум 8

В)
максимум 6

Г)
максимум 9

9.        

 Ошибками
 в волейболе считаются…

А)
«три удара касания»

Б)
«четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

В)
игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

Г)
мяч соприкоснулся с любой  частью тела

10.    

 Подача
мяча в волейболе после свистка судьи выполняется в течении…

А)
3 секунд

Б)
5 секунд

В)
6 секунд

Г)
8 секунд

11.    

 Высота
волейбольной сетки для мужских команд:

А)
2м 44см

Б)
2м 43см

В)
2м 45см

Г)
2м 24см

12.    

Может ли игрок волейбольной команды играть без
обуви?

А)
да

Б)
нет

В)
только при высокой температуре воздуха

Б)
только при высокой влажности воздуха

13.    

 «Бич – волей» — это:

А)
игровое действие

Б)
пляжный волейбол

В)
подача мяча

Г)
прием мяча

14.    

 Высота
волейбольной сетки для женских команд:

А)
2м 44см

Б)
2м 43см

В)
2м 45см

Г)
2м 24см

15.    

Укажите количество игроков волейбольной команды,
находящихся одновременно на площадке.

А)
5

Б)
6

В)
7

Г)
8

Ответы на тест по
волейболу 8 класс №1

1.        

Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

А)
В 1956 г

Б)
в 1957 г

Г)
В 1958 г

Д)
В 1959 г

Б)
в 1957 г

2.        

Волейбол как спортивная игра появился в конце 19
века в ….

А)
Канаде

Б)
Японии

В)
 США

Г)
Германии

В)
 США

3.        

Укажите полный состав волейбольной команды:

А)
6 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Б)
10 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

В)
8 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Г)
12 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Г)
12 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

4.        

В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе»
перемещается в зону…

А)
2

Б)
3

В)
5

Г)
6

Г)
6

5.        

 Как
осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

А)
произвольно

Б)
по часовой стрелке

В)
против часовой стрелки

 Г)
по указанию тренера

Б)
по часовой стрелке

6.        

«ЛИБЕРО»  в волейболе – это…

А)
игрок защиты

Б)
игрок нападения

В)
капитан команды

Г)
запасной игрок

А)
игрок защиты

7.        

 Можно ли менять расстановку игроков в волейболе?

А)
Да, по указанию тренера

Б)
нет

В)
да,  по указанию судьи

Г)
да, но только в начале каждой партии

Г)
да, но только в начале каждой партии

8.        

 Сколько
разрешено замен  в волейболе в каждой партии и в продолжение нескольких
перерывов?

А)
максимум 3

Б)
максимум 8

В)
максимум 6

Г)
максимум 9

В)
максимум 6

9.        

 Ошибками
 в волейболе считаются…

А)
«три удара касания»

Б)
«четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

В)
игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

Г)
мяч соприкоснулся с любой  частью тела

Б)
«четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

10.    

 Подача
мяча в волейболе после свистка судьи выполняется в течении…

А)
3 секунд

Б)
5 секунд

В)
6 секунд

Г)
8 секунд

Г)
8 секунд

11.    

 Высота
волейбольной сетки для мужских команд:

А)
2м 44см

Б)
2м 43см

В)
2м 45см

Г)
2м 24см

Б)
2м 43см

12.    

Может ли игрок волейбольной команды играть без
обуви?

А)
да

Б)
нет

В)
только при высокой температуре воздуха

Б)
только при высокой влажности воздуха

А)
да

13.    

 «Бич – волей» — это:

А)
игровое действие

Б)
пляжный волейбол

В)
подача мяча

Г)
прием мяча

Б)
пляжный волейбол

14.    

 Высота
волейбольной сетки для женских команд:

А)
2м 44см

Б)
2м 43см

В)
2м 45см

Г)
2м 24см

Г)
2м 24см

15.    

Укажите количество игроков волейбольной команды,
находящихся одновременно на площадке.

А)
5

Б)
6

В)
7

Г)
8

Б)
6

Тест по волейболу
8 класс №2

1.        

Для игры в волейбол используется площадка …. на
…. метров:

а)
20 на 10 метров. б) 18 на 9 метров. в) 16 на 8 метров. г) 14 на 7 метров

2.        

Для мужчин волейбольная сетка имеет высоту …..
сантиметра

а)
245 сантиметров. б) 248 сантиметров в) 243 сантиметра. г) 246 сантиметров.

3.        

Для женщин волейбольная сетка имеет высоту …………..

а)
223 сантиметра. б) 236 сантиметров в) 234 сантиметра.; г) 224 сантиметра.

4.        

Команда в волейболе состоит из …. игроков.

а)
14 б) 12 в)10 г) 11

5.        

Правила игры в волейбол предусматривают ….. замен в
одной партии.

а)
9 б) 5 в) 6 г) 8

6.        

На поле во время игры в волейбол одновременно
находятся …

а)
9 игроков б) 6 игроков в) 5 игроков г) 8 игроков

7.        

Принимать подачу в волейболе имеет право ……………

а)
Любой играющий б) Только «либеро» в) Только №2, 5, 4 г) Только № 1,3,6 . .

8.        

В волейболе игроки задней линии атакуют …

с
зоны 1, 3, 6 . б) с зоны 2, 3, 4 . в) с зоны 2, 3, 5 . г) от трехметровой
отметки

9.        

Волейбольная площадка условно делится на …..…
деятельности.

а)
8 зон б) 4 зоны. в) 6 зон г) 5 зон

10.    

Официальные правила волейбола определяют победителя
при выигрыше в…….

а)
трех партиях б ) четырёх партиях в) в пяти партиях г) в двух партиях

11.    

Подача в волейболе производится в течение …… секунд
после свистка;

а)
5 б) 7 в) 8 г) 10

12.    

В состав волейбольной команды обычно входят …..
человек.

а)
11 б) 12 в) 10 г) 14

13.    

Новейшие редакции правил волейбола позволяют иметь в
составе ……..

а)
одного либеро. б) двух либеро в) трёх либеро г) четырёх либеро

14.    

Переход в волейболе между игроками делают …………..

а)
по часовой стрелке. б) против часовой стрелки. в) по диагонали г) по чётным и
нечётным зонам

15.    

 Либеро
может:

а)
ставить блоки б) осуществлять переход в) проводить атаки г) принимать
подачу. 

16.    

 В
волейболе, каждой партии, тренер может попросить …….. по 30 секунд.

а)
1 тайм-аут б) 2 тайм-аута в) 3 тайм-аута г) 4 тайм-аута

17.    

В пятой партии (тай брейк) счет идет до ……….с
разницей в 2 очка.

а)
20 очков б) 16 очков в) 15 очков г) 20 очков

18.    

В волейболе в партии счет может быть ………..

 а)
24 : 25 б) 24 : 23 в) 28 : 29 г)
30 : 32

19.    

 Антенны
считаются частью волейбольной сетки и ……..

а)
ограничивают по бокам плоскость перехода. б) ограничивают высоту атаки

в)
используются для красоты г) используются для установки видео камер.

20.    

Высота волейбольной сетки для детских
соревнований 13-14 лет у юношей …….

а)
236 см б) 220 см в) 230 см г) 225 см

21.    

Высота волейбольной сетки для детских
соревнований 13-14 лет у девушек …….

а)
210 см. б) 220 см в) 214 см г) 215см

22.    

Штаб-квартира ФИВБ находится в швейцарском городе

а)
Вашингтон. б) Лозанна. в) Женева г) Лондон

23.    

Международная федерация волейбола
(фр. Fédération Internationale de Volleyball) ФИВБ
, FIVBсоздана в ……. году.

а)
1949 б) 1950 в) 1949 г) 1947

24.    

Размеры свободной зоны: расстояние от боковых
линий…… и от лицевых………

а)
3 — 5 м и 4- 9 м. б) 3 — 5 м и 5 — 8 м.в) 2 — 6 м и 4 — 7 м. г) 2 – 4 м и 3 —
6 м.

Тест по волейболу
8 класс №2

1.        

Для игры в волейбол используется площадка …. на
…. метров:

а)
20 на 10 метров. б) 18 на 9 метров. в) 16 на 8 метров. г) 14 на 7 метров

Б

2.        

Для мужчин волейбольная сетка имеет высоту …..
сантиметра

а)
245 сантиметров. б) 248 сантиметров в) 243 сантиметра. г) 246 сантиметров.

В

3.        

Для женщин волейбольная сетка имеет высоту …………..

а)
223 сантиметра. б) 236 сантиметров в) 234 сантиметра.; г) 224 сантиметра.

Г

4.        

Команда в волейболе состоит из …. игроков.

а)
14 б) 12 в)10 г) 11

Б

5.        

Правила игры в волейбол предусматривают ….. замен в
одной партии.

а)
9 б) 5 в) 6 г) 8

В

6.        

На поле во время игры в волейбол одновременно
находятся …

а)
9 игроков б) 6 игроков в) 5 игроков г) 8 игроков

Б

7.        

Принимать подачу в волейболе имеет право ……………

а)
Любой играющий б) Только «либеро» в) Только №2, 5, 4 г) Только № 1,3,6 . .

А

8.        

В волейболе игроки задней линии атакуют …

с
зоны 1, 3, 6 . б) с зоны 2, 3, 4 . в) с зоны 2, 3, 5 . г) от трехметровой
отметки

Г

9.        

Волейбольная площадка условно делится на …..…
деятельности.

а)
8 зон б) 4 зоны. в) 6 зон г) 5 зон

В

10.    

Официальные правила волейбола определяют победителя
при выигрыше в…….

а)
трех партиях б ) четырёх партиях в) в пяти партиях г) в двух партиях

А

11.    

Подача в волейболе производится в течение …… секунд
после свистка;

а)
5 б) 7 в) 8 г) 10

В

12.    

В состав волейбольной команды обычно входят …..
человек.

а)
11 б) 12 в) 10 г) 14

Г

13.    

Новейшие редакции правил волейбола позволяют иметь в
составе ……..

а)
одного либеро. б) двух либеро в) трёх либеро г) четырёх либеро

Б

14.    

Переход в волейболе между игроками делают …………..

а)
по часовой стрелке. б) против часовой стрелки. в) по диагонали г) по чётным и
нечётным зонам

А

15.    

 Либеро
может:

а)
ставить блоки б) осуществлять переход в) проводить атаки г) принимать
подачу. 

Г

16.    

 В
волейболе, каждой партии, тренер может попросить …….. по 30 секунд.

а)
1 тайм-аут б) 2 тайм-аута в) 3 тайм-аута г) 4 тайм-аута

Б

17.    

В пятой партии (тай брейк) счет идет до ……….с
разницей в 2 очка.

а)
20 очков б) 16 очков в) 15 очков г) 20 очков

В

18.    

В волейболе в партии счет может быть ………..

 а)
24 : 25 б) 24 : 23 в) 28 : 29 г)
30 : 32

Г

19.    

 Антенны
считаются частью волейбольной сетки и ……..

а)
ограничивают по бокам плоскость перехода. б) ограничивают высоту атаки

в)
используются для красоты г) используются для установки видео камер.

А

20.    

Высота волейбольной сетки для детских
соревнований 13-14 лет у юношей …….

а)
236 см б) 220 см в) 230 см г) 225 см

В

21.    

Высота волейбольной сетки для детских
соревнований 13-14 лет у девушек …….

а)
210 см. б) 220 см в) 214 см г) 215см

А

22.    

Штаб-квартира ФИВБ находится в швейцарском городе

а)
Вашингтон. б) Лозанна. в) Женева г) Лондон

Б

23.    

Международная федерация волейбола
(фр. Fédération Internationale de Volleyball) ФИВБ
, FIVBсоздана в ……. году.

а)
1949 б) 1950 в) 1949 г) 1947

Г

24.    

Размеры свободной зоны: расстояние от боковых
линий…… и от лицевых………

а)
3 — 5 м и 4- 9 м. б) 3 — 5 м и 5 — 8 м.в) 2 — 6 м и 4 — 7 м. г) 2 – 4 м и 3 —
6 м.

В

Инструкция по выполнению заданий

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к минимуму знаний учащихся средней (полной) школы по предмету «Физическая культура» по теме «Волейбол».

Задания представлены в форме незавершенных утверждений, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными.

Утверждения представлены в:

— закрытой форме, то есть с предложенными вариантами завершения. При выполнении этих заданий необходимо выбрать правильное завершение из 4 преложенных вариантов. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные завершения, а также частично соответствующие смыслу утверждения. Правильным является только одно – то, которое наиболее полно соответствует смыслу утверждения. Выбранные варианты отмечаются зачеркиванием или обведением соответствующей букве в бланке ответов: «а», «б», «в» или «г»;

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания вместо их выполнения путем догадки. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии можно вернуться к пропущенному заданию.

Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Заполните анкету в бланке ответов: напишите свою фамилию, имя, отчество и класс, в котором Вы учитесь.

Желаем успеха!

Бланк ответов

Теоретико-методическое задание.

Фамилия, Имя, Отчество        _______________________________________________

Школа_____________________________________________Класс__________

1.        а        б        в        г

2.        а        б        в        г        

3.        а        б        в        г        

4.        а        б        в        г        

5.        а        б        в        г        

6.        а        б        в        г        

7.        а        б        в        г        

8.        а        б        в        г        

9.        а        б        в        г        

10.        а        б        в        г        

11.        а        б        в        г        

12.        а        б        в        г        

13        а        б        в        г        

14.        а        б        в        г        

15.        а        б        в        г        

16.        а        б        в        г        

17.        а        б        в        г        

18.        а        б        в        г        

19.        а        б        в        г        

20.        а        б        в        г

21.        а        б        в        г

22.        а        б        в        г

23.        а        б        в        г

24.        а        б        в        г

25.        а        б        в        г

26.         а        б        в        г

27.        а        б        в        г

28.        а        б        в        г

28.        а        б        в        г

29.        а        б        в        г

30.        а        б        в        г

31.        а        б        в        г

32.        а        б        в        г

33.        а        б        в        г

34.        а        б        в        г

35.        а        б        в        г

36.        а        б        в        г

37.        а        б        в        г

38.        а        б        в        г

39.        а        б        в        г

40.        а        б        в        г

41.        а        б        в        г

42.        а        б        в        г

43.        а        б        в        г

44.        а        б        в        г

45.        а        б        в        г

Теорико – методические задания

1.Волейбол как спортивная игра появился в конце XIX века в …

                          а) США                  б) Канаде  

                          в) Японии              г) Германии

2.В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону…

                           а) 2      б) 3     в) 5     г) 6

3.Какую геометрическую фигуру напоминает расположение больших и указательных пальцев кистей рук при приеме мяча сверху в волейболе?

                      а) круг                      б) треугольник      

                      в) трапецию             г) ромб

4. Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

                    а) в 1956 году                    б) в 1957 году  

                    в) в 1958 году                    г) в 1959 году

5. «Либеро» в волейболе — это …

               а) Игрок защиты                       б) Игрок нападения    

               в) Капитан команды                 г) запасной игрок

6.Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

              а) Произвольно                               б) По часовой стрелке  

              в) Против часовой стрелки             г) По указанию тренер

7. Ситуация «Мяч в игре» в волейболе означает….

а) Подающий делает удар по мячу, вводя его в игру       б) Мяч, коснувшийся рук игрока

в) Мяч, находящийся в пределах площадки                      г) Мяч в руках подающего игрока

8. Ошибками в волейболе считаются….

     а) «Три удара касания»  

     б) «Четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

      в) Игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

     г) Мяч соприкоснулся с любой частью тела

9. Если 2 соперника в волейболе нарушают правила одновременно, то…

       а) Оба удаляются с площадки           б) Подача считается выполненной

       в) Подача переигрывается                 г) Считается у команды 2 касания

10.Волейбольная площадка имеет размеры:

                   а) 18м на 8м                     б) 18м на 9м    

                   в) 19м на 9м                     г) 20м на 10м

11. «Бич-волей» — это:

                 а) Игровое действие               б) Пляжный волейбол    

                 в) Подача мяча                        г) Прием мяча  

12.Сколько времени дается игроку на подачу после свистка судьи?       

                 а) 8 сек                                 б) 10 сек

                в) 5 сек                                  г)  6 сек

13. Команда в волейболе состоит из …. игроков.

         а) 14        б) 12                 в)10                   г) 6

14. Правила игры в волейбол предусматривают ….. замен в одной партии.

                     а) 9                                 б) 5              

                       в) 6                                г) 8

15. Принимать подачу в волейболе имеет право ……………

               а) Любой играющий                    б) Только «либеро»  

               в) Только №2, 5, 4                        г) Только № 1,3,6 . .

16. В волейболе игроки задней линии атакуют …………………..с зоны:

                 а) 1, 3, 6 .                           б)  2, 3, 4 .          

                  в) 2, 3, 5 .                          г) от трехметровой отметки

17. Волейбольная площадка условно делится на …..… деятельности.

           а) 8 зон              б) 4 зоны.        в) 6 зон                        г) 5 зон

18. Официальные правила волейбола определяют победителя при выигрыше в…….

                 а) трех партиях                          б ) четырёх партиях      

                 в) в пяти партиях                       г) в двух партиях

19. Новейшие редакции правил волейбола позволяют иметь в составе ……..

                а) одного либеро.                       б) двух либеро      

                в) трёх либеро                            г) четырёх либеро

20. Переход в волейболе между игроками делают …………..

                 а) по часовой стрелке.                        б) против часовой стрелки.

                 в) по диагонали                               г) по чётным и нечётным зонам

21. Либеро может:

             а) ставить блоки                          б) осуществлять переход    

            в) проводить атаки                       г) принимать подачу.

22. В волейболе, каждой партии, тренер может попросить …….. по 30 секунд.

              а) 1 тайм-аут                                б) 2 тайм-аута                  

               в) 3 тайм-аута                              г) 4 тайм-аута

23. В пятой партии (тай брейк) счет идет до ……….с разницей в 2 очка.

                          а) 20 очков                  б) 16 очков          

                          в) 15 очков                  г) 25 очков

24. В волейболе в партии счет может быть ……….. 

                     а) 24 : 25                      б) 24 : 23        

                     в) 28 : 29                      г) 30 : 32

25. Антенны считаются частью волейбольной сетки и ……..

а) ограничивают по бокам плоскость перехода.               б) ограничивают высоту атаки

в) используются для красоты                                г) используются для установки видео камер.

26. Штаб-квартира ФИВБ находится в швейцарском городе

    а) Вашингтон.                  б) Лозанна.                       в) Женева                      г) Лондон

27. Международная федерация волейбола (фр. Fédération Internationale de Volleyball) ФИВБ , FIVB создана в ……. году.

     а) 1949                     б) 1950                в) 1949                                г) 1947

28. Основным способом приема и передачи мяча в волейболе является …
 а) нижняя передача мяча двумя руками;

  б) нижняя передача одной рукой;    

  в) верхняя передача двумя руками.
29. Верхняя передача мяча выполняется приемом мяча …
    а) на все пальцы обеих рук;             б) на три пальца и ладони рук  

     в) на ладони;                                      г) на большой и указательный пальцы обеих рук.
30. Обязательным условием правильного выполнения верхней передачи мяча является …
     а) прием игроком стойки волейболиста;  

      б) своевременный выход игрока под мяч и выбор исходного положения;
      в) своевременное сгибание и разгибание ног
31. При верхней передаче мяча на большое расстояние передача заканчивается …
    а) коротким движением рук и полным выпрямлением ног;        

     б) полусогнутыми руками;
    в) полным выпрямлением рук и ног.
32. При приеме мяча сверху соприкосновение пальцев с мячом должно происходить на
      а) уровне верхней части лица в 15-20 см от него;  

       б) расстоянии 30-40 см выше головы;
      в) уровне груди;
33. Какой способ приема мяча следует применить, если подача сильная и мяч немного не долетает до игрока?
    а) Сверху двумя руками.    

     б) Снизу двумя руками.        

     в) Одной рукой снизу.
34. Какой подачи не существует?
     а) Одной рукой снизу.            б) Двумя руками снизу.  

      в) Верхней прямой.                 г) Верхней боковой.
35. На крупных соревнованиях по волейболу игра проводится из …
     а) двух партий;            

     б) трех партий;        

     в) пяти партий.
36. До скольких очков ведется счет в решающей партии?
      а) До 15 очков.      б) До 20 очков.       в) До 25 очков.
37. Допускается ли команда волейболистов до участия в соревнованиях, если в ее составе 5 человек?
   а) Допускается   .

    б) Не допускается.            

    в) Допускается с согласия команды соперника.
38. Сколько еще касаний мяча может сделать принимающая подачу команда, если прием мяча с подачи считать первым касанием?
   а) Одно.          

   б) Два.                

    в) Три.
39. Если после разрешения судьи на подачу, подающий игрок подбросил мяч и не произвел по нему удар, то …
      а) подача считается проигранной;        

       б) подача повторяется этим же игроком;
       в) подача повторяется другим игроком этой же команды.
40. Если при подаче мяч коснулся сетки и перелетел на сторону соперника, то …
   а) подача повторяется;      

    б) игра продолжается;          

    в) подача считается проигранной.
41. Если при подаче мяча подающий игрок наступает на разметку задней линии площадки или переходит ее, то …
  а) подача повторяется;        б) подача считается проигранной;        

 в) игра продолжается.

42. Сколько игроков-волейболистов могут одновременно находиться на волейбольной площадке во время проведения соревнований?
     а) Шесть.                б) Десять.                 в) Двенадцать.
43. Игроки каких зон могут принимать участие в групповом блоке (ставить групповой блок)?
     а) 1, 2, 3;                 б) 2, 3, 4;                     в) 3, 4, 5.
44. При каком счете может закончиться игра в первой партии?
      а) 15:13;                  б) 25:26;                        в) 27:29.
45. Стойка волейболиста помогает игроку …
  а) быстро переместиться «под мяч»;    

   б) следить за полетом мяча;              

   в) выполнить нападающий удар.

ключ ответов

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

а

г

б

б

г

б

а

б

в

б

вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответ

б

а

а

в

а

г

в

а

б

а

вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ответ

г

б

в

г

а

б

г

в

а

б

вопроса

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

ответ

в

а

б

б

в

а

б

б

а

б

вопроса

41

42

43

44

45

ответ

б

в

б

в

а

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к минимуму знаний учащихся средней (полной) школы по предмету «Физическая культура» по теме «Волейбол».

Задания представлены в форме незавершенных утверждений, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными.

— закрытой форме, то есть с предложенными вариантами завершения. При выполнении этих заданий необходимо выбрать правильное завершение из 4 преложенных вариантов. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные завершения, а также частично соответствующие смыслу утверждения. Правильным является только одно – то, которое наиболее полно соответствует смыслу утверждения. Выбранные варианты отмечаются зачеркиванием или обведением соответствующей букве в бланке ответов: «а», «б», «в» или «г»;

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания вместо их выполнения путем догадки. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии можно вернуться к пропущенному заданию.

Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Заполните анкету в бланке ответов: напишите свою фамилию, имя, отчество и класс, в котором Вы учитесь.

Теоретико-методическое задание.

Теорико – методические задания

1.Волейбол как спортивная игра появился в конце XIX века в …

а) США б) Канаде

в) Японии г) Германии

2.В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону…

а) 2 б) 3 в) 5 г) 6

3.Какую геометрическую фигуру напоминает расположение больших и указательных пальцев кистей рук при приеме мяча сверху в волейболе?

а) круг б) треугольник

в) трапецию г) ромб

4. Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

а) в 1956 году б) в 1957 году

в) в 1958 году г) в 1959 году

5. «Либеро» в волейболе — это …

а) Игрок защиты б) Игрок нападения

в) Капитан команды г) запасной игрок

6.Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

а) Произвольно б) По часовой стрелке

в) Против часовой стрелки г) По указанию тренер

7. Ситуация «Мяч в игре» в волейболе означает….

а) Подающий делает удар по мячу, вводя его в игру б) Мяч, коснувшийся рук игрока

в) Мяч, находящийся в пределах площадки г) Мяч в руках подающего игрока

8. Ошибками в волейболе считаются….

а) «Три удара касания»

б) «Четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

в) Игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

г) Мяч соприкоснулся с любой частью тела

9. Если 2 соперника в волейболе нарушают правила одновременно, то…

а) Оба удаляются с площадки б) Подача считается выполненной

в) Подача переигрывается г) Считается у команды 2 касания

10.Волейбольная площадка имеет размеры:

а) 18м на 8м б) 18м на 9м

в) 19м на 9м г) 20м на 10м

11. «Бич-волей» — это:

а) Игровое действие б) Пляжный волейбол

в) Подача мяча г) Прием мяча

12.Сколько времени дается игроку на подачу после свистка судьи?

а) 8 сек б) 10 сек

в) 5 сек г) 6 сек

13. Команда в волейболе состоит из …. игроков.

а) 14 б) 12 в)10 г) 6

14. Правила игры в волейбол предусматривают ….. замен в одной партии.

а) 9 б) 5

в) 6 г) 8

15. Принимать подачу в волейболе имеет право ……………

а) Любой играющий б) Только «либеро»

в) Только №2, 5, 4 г) Только № 1,3,6 . .

16. В волейболе игроки задней линии атакуют …………………..с зоны:

а) 1, 3, 6 . б) 2, 3, 4 .

в) 2, 3, 5 . г) от трехметровой отметки

17. Волейбольная площадка условно делится на …..… деятельности.

а) 8 зон б) 4 зоны. в) 6 зон г) 5 зон

18. Официальные правила волейбола определяют победителя при выигрыше в…….

а) трех партиях б ) четырёх партиях

в) в пяти партиях г) в двух партиях

19. Новейшие редакции правил волейбола позволяют иметь в составе ……..

а) одного либеро. б) двух либеро

в) трёх либеро г) четырёх либеро

20. Переход в волейболе между игроками делают …………..

а) по часовой стрелке. б) против часовой стрелки.

в) по диагонали г) по чётным и нечётным зонам

21. Либеро может:

а) ставить блоки б) осуществлять переход

в) проводить атаки г) принимать подачу.

22. В волейболе, каждой партии, тренер может попросить …….. по 30 секунд.

а) 1 тайм-аут б) 2 тайм-аута

в) 3 тайм-аута г) 4 тайм-аута

23. В пятой партии (тай брейк) счет идет до ……….с разницей в 2 очка.

а) 20 очков б) 16 очков

в) 15 очков г) 25 очков

24. В волейболе в партии счет может быть ………..

а) 24 : 25 б) 24 : 23

в) 28 : 29 г) 30 : 32

25. Антенны считаются частью волейбольной сетки и ……..

а) ограничивают по бокам плоскость перехода. б) ограничивают высоту атаки

в) используются для красоты г) используются для установки видео камер.

26. Штаб-квартира ФИВБ находится в швейцарском городе

а) Вашингтон. б) Лозанна. в) Женева г) Лондон

27. Международная федерация волейбола (фр. Fédération Internationale de Volleyball) ФИВБ , FIVB создана в ……. году.

а) 1949 б) 1950 в) 1949 г) 1947

28. Основным способом приема и передачи мяча в волейболе является …
а) нижняя передача мяча двумя руками;

б) нижняя передача одной рукой;

в) верхняя передача двумя руками.
29. Верхняя передача мяча выполняется приемом мяча …
а) на все пальцы обеих рук; б) на три пальца и ладони рук

в) на ладони; г) на большой и указательный пальцы обеих рук.
30. Обязательным условием правильного выполнения верхней передачи мяча является …
а) прием игроком стойки волейболиста;

б) своевременный выход игрока под мяч и выбор исходного положения;
в) своевременное сгибание и разгибание ног

31. При верхней передаче мяча на большое расстояние передача заканчивается …
а) коротким движением рук и полным выпрямлением ног;

б) полусогнутыми руками;
в) полным выпрямлением рук и ног.

32. При приеме мяча сверху соприкосновение пальцев с мячом должно происходить на
а) уровне верхней части лица в 15-20 см от него;

б) расстоянии 30-40 см выше головы;
в) уровне груди;

33. Какой способ приема мяча следует применить, если подача сильная и мяч немного не долетает до игрока?
а) Сверху двумя руками.

б) Снизу двумя руками.

в) Одной рукой снизу.
34. Какой подачи не существует?
а) Одной рукой снизу. б) Двумя руками снизу.

в) Верхней прямой. г) Верхней боковой.
35. На крупных соревнованиях по волейболу игра проводится из …
а) двух партий;

б) трех партий;

в) пяти партий.
36. До скольких очков ведется счет в решающей партии?
а) До 15 очков. б) До 20 очков. в) До 25 очков.
37. Допускается ли команда волейболистов до участия в соревнованиях, если в ее составе 5 человек?
а) Допускается .

б) Не допускается.

в) Допускается с согласия команды соперника.
38. Сколько еще касаний мяча может сделать принимающая подачу команда, если прием мяча с подачи считать первым касанием?
а) Одно.

б) Два.

в) Три.
39. Если после разрешения судьи на подачу, подающий игрок подбросил мяч и не произвел по нему удар, то …
а) подача считается проигранной;

б) подача повторяется этим же игроком;
в) подача повторяется другим игроком этой же команды.

40. Если при подаче мяч коснулся сетки и перелетел на сторону соперника, то …
а) подача повторяется;

б) игра продолжается;

в) подача считается проигранной.
41. Если при подаче мяча подающий игрок наступает на разметку задней линии площадки или переходит ее, то …
а) подача повторяется; б) подача считается проигранной;

в) игра продолжается.

42. Сколько игроков-волейболистов могут одновременно находиться на волейбольной площадке во время проведения соревнований?
а) Шесть. б) Десять. в) Двенадцать.
43. Игроки каких зон могут принимать участие в групповом блоке (ставить групповой блок)?
а) 1, 2, 3; б) 2, 3, 4; в) 3, 4, 5.
44. При каком счете может закончиться игра в первой партии?
а) 15:13; б) 25:26; в) 27:29.
45. Стойка волейболиста помогает игроку …
а) быстро переместиться «под мяч»;

б) следить за полетом мяча;

в) выполнить нападающий удар.
 

ключ ответов

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

а

г

б

б

г

б

а

б

в

б

вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответ

б

а

а

в

а

г

в

а

б

а

вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ответ

г

б

в

г

а

б

г

в

а

б

вопроса

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

ответ

в

а

б

б

в

а

б

б

а

б

вопроса

41

42

43

44

45

         

ответ

б

в

б

в

а

         

Тестовые задания по физической культуре по теме: «Волейбол»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Что означает слово волейбол?

— рука и мяч

— сетка и мяч

+ удар с лёту и мяч

— удар рукой и мяч

2. Кто считается создателем игры волейбол?

+ Уильям Дж. Морган

— Пьер де Кубертен

— Джеймс Нейсмит

— Хольгер Нильсен

3. Какая страна считается родиной волейбола?

— Бразилия

— Куба

+ США

— Испания

4. С чего начинается игра в волейболе?

+ с подачи

— с передачи

— с подбрасывания арбитром над сеткой

— с вбрасывания арбитром на одну из сторон

5. Какой удар в волейболе называется нападающим?

— любой удар по мячу, находящемуся выше головы бьющего, на половину поля соперника (кроме подачи и блока)

— любой удар по мячу, находящемуся выше уровня сетки, на половину поля соперника (кроме подачи и блока)

— любой удар по мячу на половину поля соперника в прыжке (кроме подачи и блока)

+ любой удар по мячу на половину соперника (кроме подачи и блока)

6. Какие размеры площадки для игры в волейбол?

— 8 × 16 м

+ 9 × 18 м

— 10,97 × 23,77 м

— 15 × 28 м

7. Что из перечисленного не является ошибкой при игре в мяч в волейболе?

+ игра ногой

— удар при поддержке партнёра

— 4 удара

— последовательное касание разными частями тела

8. Какова высота свободного пространства над волейбольным игровым полем?

— 8,5 м

— 10,5 м

+12,5 м

— 14,5 м

9. На каком расстоянии от центральной линии находится линия атаки в волейболе?

— 2,5 м

+3 м

— 3,5 м

— 4 м

тест 10. Каков вес волейбольного мяча?

+ 260 – 280 г

— 325 – 375 г

— 410 – 450 г

— 425 – 475 г

11. Какое максимальное количество игроков разрешено заявлять за волейбольную команду на одну игру?

— 10

+12

— 14

— 16

12. Какой максимальный номер разрешено иметь игроку в волейболе?

— 12

— 16

— 18

+24

13. Что из перечисленного является запрещённым в волейболе:

+ игра без номеров

— игра в холодную погоду в тренировочных костюмах

— игра в очках

— игра босиком

14. Какое максимальное количество партий может быть в одном волейбольном матче?

— 3

— 4

+ 5

— 6

15. Какой счёт в волейбольном матче неправильный?

— 3:2

— 3:1

— 3:0

+ 4:0

16. Сколько очков для победы в 1-4 волейбольных партиях должна набрать одна команда, при условии, что, отрыв от соперника составляет не менее 2 очков?

— 15

— 20

+ 25

— 30

17. Сколько очков для победы в 5-й волейбольной партии должна набрать одна команда, при условии, что отрыв от соперника составляет не менее 2 очков?

+ 15

— 17

— 20

— 21

18. Какое минимальное количество игроков в команде должно принимать участие при игре в волейбол?

— 3

— 4

— 5

+ 6

19. Какие номера позиций имеют игроки вдоль сетки (передней линии)?

— 1, 2, 3

+ 2, 3, 4

— 4, 5, 6

— 1, 5, 6

тест-20. Какой номер позиции имеет подающий игрок в волейболе?

+ 1

— 2

— 5

— 6

21. Сколько замен разрешено команде в одной волейбольной партии?

— 3

— 4

— 5

+ 6

22. В каких из перечисленных случаев в волейболе несколько касаний к мячу считаются за одно касание?

+ последовательное касание одним действием при выполнении первого удара

— неумышленное касание игроком мяча

— к мячу одновременно коснулось несколько игроков

— к мячу коснулись блокирующие игроки

23. Что из перечисленных случаев считается ошибкой в волейболе?

— три удара в добавок к блокирующему касанию своим игроком

— три удара в добавок к обоюдному касанию соперниками мяча над сеткой

— единовременное касание мяча разными частями тела

+ удар при поддержке

24. Какое решение должен принять судья, если мяч ушёл «за» после обоюдного касания мяча над сеткой игроками соперников?

— засчитать ошибку команде, на чьей стороне упал мяч

+ засчитать очко команде на чьей стороне упал мяч

— засчитать обоюдную ошибку и назначить повтор розыгрыша

— засчитать каждой команде по 1 очку

25. Сколько секунд отводится в волейболе на выполнение подачи после свистка арбитра?

— 10

+ 8

— 5

— 3

26. Что из перечисленного запрещается в волейболе?

+ блокирование подачи соперника

— удар игроком по мячу после того, как этот же игрок коснулся мяча в блоке

— три удара по мячу после того, как мяч коснулся своих блокирующих игроков

— несколько последовательных касаний мяча блокирующими игроками

27. На сколько тайм-аутов имеет право одна команда во время одной партии в волейболе?

— 1

+ 2

— 3

— 4

28. Какой игрок в волейболе имеет отличающийся цвет футболки от других игроков?

— капитан команды

— игрок, вышедший на замену

— игрок, имеющий предупреждение

+ либеро

29. Одна из команд набрала 8 очков, и арбитр произвёл смену площадок. Какой счёт волейбольных партий был в это время?

— 2:0

— 2:1

+ 2:2

— любой из вышеуказанных

тест_30. Что из перечисленного не запрещается либеро в волейболе?

— выполнять подачу

— выполнять блокирование

— выполнять атакующий удар мячом, полностью находящимся выше уровня сетки

+ выходить на замену неограниченное количество раз

31. Какого карточного обозначения санкции в волейболе не предусмотрено?

— жёлтая карточка

— красная карточка

— жёлтая и красная карточки вместе

+ жёлтая и красная карточки раздельно

32. Какую санкцию в волейболе предусматривает предъявление красной карточки?

вопрос теста Удаление в волейболе

— предупреждение

— замечание

+ удаление

— дисквалификация

33. Из какого минимального количества арбитров состоит волейбольная судейская бригада?

— 2

— 3

— 4

+ 5

34. Как сигнализирует волейбольный линейный судья невозможность принять решение?

— поднять два больших пальца вверх

+ скрестить руки на груди

— опустить обе руки вдоль тела

— выпрямить обе руки в стороны

35. Что означают поднятые 4 разведённых пальца одной руки волейбольного первого судьи?

вопрос теста Четыре удара по мячу в волейболе

— четвёртая партия

+ четыре удара по мячу

— время на подачу истекло

— игрок с номером четыре

36. Что означают скрещенные на груди предплечья волейбольного первого судьи?

— обоюдная ошибка и переигровка

+ конец партии или матча

— мяч «за»

— ошибка при блокировании

37. Какое решение принимает волейбольный арбитр, если мяч попадает в линию?

+ мяч «в площадке»

— мяч «за»

— переигровка

— потеря права на подачу без засчитывания очка кому-либо

38. Какое решение принимает волейбольный арбитр если команда проигрывает розыгрыш при своей подаче?

— подача переходит сопернику без засчитывания очка кому-либо

— подача остаётся у предыдущей команды, а соперник получает очко

+ подача переходит сопернику, и соперник получает очко

— подача переходит сопернику и соперник два очка

39. Какой счёт фиксируется в волейбольном матче и в каждой партии, если одна из команд считается «не явившейся»?

— 0:1 и 0:1

— 0:1 и 0:25

— 0:3 и 0:1

+ 0:3 и 0:25

тест*40. Что должен сделать волейбольный судья, если выигрывающая команда объявляется «неполной»?

— присуждается ничья или победа той команде, которая выигрывала в партиях, без учёта недоигранной партии?

— присуждается ничья или победа в партии на момент её остановки, и присуждается ничья или победа в матче на основании полностью сыгранных и недоигранной партий

— присудить ничью в матче

+ сопернику «неполной» команды присуждается необходимое количество очков для победы в партиях и матче.

  • Ошибки 23456789 на приоре
  • Ошибка языка при установке виндовс
  • Ошибки 1с бигборд
  • Ошибки 300 400
  • Ошибка ява скрипт что делать